きれいを手に入れるハーブクッキング

きれいを手に入れるハーブクッキング
  by 花時間編集部

シンプルな簡単レシピで、夏を乗りきる

ハーブの役立て方を紹介する『ハブ ア ハーブ!』主宰のハーブスタイリスト・山本真衣さんに、夏にぴったりなレシピを教えてもらいました。

おやつには鉢植え風チョコミントムース

食後のデザートにいかが? 消化を促すミントで、大人も子どもも喜ぶ鉢植え風に仕立てました。スペアミントなら、爽やかさもマイルド。チョコレートの味とまろやかに調和します。砕いたチョコクッキーで、鉢植えの土も再現しました。


材料(2人分)

板チョコレート…75g

生クリーム…200ml

牛乳…100ml

スペアミント…葉15~20枚程度

粉ゼラチン…5g

砂糖…大さじ1

飾り用スペアミント…2枝

飾り用チョコレートクッキー…適量


作り方

①鍋に牛乳を入れて温めたら、ミントを加えて香りを移します。沸騰させないように注意。

②鍋にミントを入れたまま、生クリーム、砂糖、板チョコレートを加えます。

③チョコレートが溶けたら火を止め、粉ゼラチンを加えてよく混ぜます。粗熱が取れたあと、ストレーナーで漉しながらボウルに移します。

④③のボウルを氷水で冷やしながら、とろみがつくまで混ぜます。器に移し冷蔵庫で半日ほど固めて。

⑤ムースの上に砕いたクッキーとミントを飾りましょう。


ポイント

チョコレートクッキーは、すり鉢で粗めに砕くと、クリスピーな食感も楽しめます。

朝1杯の美肌ドリンク。ローズヒップスムージー

ビタミンCの爆弾、ローズヒップ。実をまるごと摂取してこそ、高い美容効果が得られます。そこで、北欧の伝統的なローズヒップスープの応用版、冷たいスムージー。ローズヒップはパウダータイプでもOK。お好みで果物を加えても。


材料(2人分)

ドライローズヒップ…20g

水…250ml

砂糖…40g

レモン汁…小さじ½

氷…適量


作り方

①水を入れた鍋にドライローズヒップを浸し、10分ほど置いておきます。へたの部分は固いので、浮いていたら取り除いて。

②①に砂糖、レモン汁を加えてひと煮立ちさせてから火を止めます。

③熱が冷めてから、別の容器に移し氷と一緒に、ミキサーまたはブレンダーで撹拌を。


*大さじ1=15ml、小さじ1=5ml

*野菜は特に表記がなくても、皮むきなどの下処理をしています。

 

制作・山本真衣 撮影・落合里美

  by 花時間編集部