料理紹介【二の重】 後編

新年の食卓に花を咲かせる、春迎えの「花おせち」。料理監修は、東京・恵比寿の日本料理店「ほねラボラトリー」です。こだわったのは、素材を生かしたやさしい味わいと、意外性のある組み合わせ。全36品目の料理と花のうち、今日のブログでは【二の重】から7品を紹介します。

料理紹介【二の重】 後編
  by 花時間編集部

料理紹介【二の重】 前編

2026年の新春を寿ぐ、春迎えの「花おせち」。福が重なる三段のお重に詰めたのは、5種類約50輪のエディブルフラワーと、31品の料理。本日は、「二の重」の料理を詳しく紹介します。

    めでたい海の幸をふんだんに

    「花おせち」の二の重には、海のごちそうをふんだんに詰めています。

    試食会で人気が高かったのは、ぱっと目をひく「あわび汐蒸し」。



    「二の重」の料理は全15品

    「二の重」の料理は、全15品。後編では、7品を紹介します。

    ⑨若草厚焼き玉子
    ⑩青昆布巻き
    ⑪金柑甘露煮
    ⑫あわび汐蒸し
    ⑬中華わかめ
    ⑭北海つぶワサビ
    ⑮数の子土佐漬け

    「花おせち」は素材が生きる、やさしい味わい

    旬の味を知り、語らい、喜び合う時間の味を極める「ほねラボラトリー」。お正月のなごやかなひとときにふさわしい品々を春迎えの「花おせち」に詰めました。

    「花おせち」で留意したのは、素材の持ち味が生きる、やさしい味わいにすること。

    新年の会話が弾む、ひねりの利いた品々

    そして、伝統的な料理に加えて、「りんごきんとん」などのひねりが利いた洒落た逸品を入れること。

    「これはどんな味?」と、食卓を囲むみんなで食べ比べをしながら、会話も弾むおせちに仕立てました。 

     


    早期予約が断然お得!
    9月&10月は10%オフ

    春迎えの「花おせち」2026 の販売価格は、27,000円(税込)です。
    送料はサービスでお届けします。

    早期割引も実施中!10月31日までは、10%オフの24,300円で購入できます。
    11月30日までは、無料でキャンセル可能ですので早めのお申し込みが断然お得です♪

    春迎えの「花おせち」2026 商品ページはこちから!

    ほかのおせちのブログを読む

      by 花時間編集部