料理紹介【二の重】 前編

新年の食卓に花を咲かせる、春迎えの「花おせち」。料理監修は、東京・恵比寿の日本料理店「ほねラボラトリー」です。こだわったのは、素材を生かしたやさしい味わいと、意外性のある組み合わせ。全36品目の料理と花のうち、今日のブログでは【二の重】から8品を紹介します。

料理紹介【二の重】 前編
  by 花時間編集部

料理紹介【二の重】 前編

2026年の新春を寿ぐ、春迎えの「花おせち」。福が重なる三段のお重に詰めたのは、5種類約50輪のエディブルフラワーと、31品の料理。本日は、「二の重」の料理を詳しく紹介します。

めでたい海の幸をふんだんに

「花おせち」の二の重には、海のごちそうをふんだんに詰めています。

試食会で人気が高かったのは、華やかな「海老つや煮」、意外な組み合わせが楽しい「富有柿とカブのなます」。


「二の重」の料理は全15品

「二の重」の料理は、全15品。前編では、8品を紹介します。

①ドライトマトコンポート
②かれい彩り巻き
③富有柿とカブのなます
④田作り
⑤くるみ餡炊き
⑥鶏黄味焼き
⑦カリフラピクルス銀鮭吟醸粕漬け
⑧海老つや煮

「花おせち」は素材が生きる、やさしい味わい

旬の味を知り、語らい、喜び合う時間の味を極める「ほねラボラトリー」。お正月のなごやかなひとときにふさわしい品々を春迎えの「花おせち」に詰めました。

「花おせち」で留意したのは、素材の持ち味が生きる、やさしい味わいにすること。

新年の会話が弾む、ひねりの利いた品々

そして、伝統的な料理に加えて、「りんごきんとん」などのひねりが利いた洒落た逸品を入れること。

「これはどんな味?」と、食卓を囲むみんなで食べ比べをしながら、会話も弾むおせちに仕立てました。 

 


早期予約が断然お得!
9月&10月は10%オフ

春迎えの「花おせち」2026 の販売価格は、27,000円(税込)です。
送料はサービスでお届けします。

早期割引も実施中!10月31日までは、10%オフの24,300円で購入できます。
11月30日までは、無料でキャンセル可能ですので早めのお申し込みが断然お得です♪

春迎えの「花おせち」2026 商品ページはこちから!

ほかのおせちのブログを読む

  by 花時間編集部