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試行錯誤!ダイソーの粘土とホーローで作る2段ケーキ|プチプラ花コーデ Vol.289

試行錯誤!ダイソーの粘土とホーローで作る2段ケーキ|プチプラ花コーデ Vol.289

フラワーデザイナーの川守由利子です。100均などのプチプラ雑貨とフラワーアレンジを、日々楽しんでいます。

昨日の記事、「ダイソーのホーローを土台にしたら、ケーキ作りは簡単!?」の続きです!

簡単に考えていたクレイケーキ作り。。。何度やってもうまくいかずに、粘土を手でこねては伸ばして、を繰り返していました。

途中アトリエに来客があって、「∑(゚Д゚)お花の先生が、粘土をこねて何してるんですか!」なんて、感じでした(笑)。

ここはやり方を変えて、さらにどこか妥協しないと完成しない…、と結論を出し、作り方を変えることにしました。

粘土をのばして…。

逆さにしたホーローの上部にだけ、のばした粘土をのせます。

↑だんだん汚れていく作業スペース・苦笑。

次に、縦長に粘土をのばします。

定規を取り出し、カッターで切り口が揃わない部分をカットしました。

これを、ホーローの土台の横に巻いていきます。

継ぎ目がありますが…。上の部分にはお花が入るので、きっと気にならなくなるかな、というのが狙い♪

大小のホーローを同様にして、粘土で包んで重ねました。この頃には、外は真っ暗に。。。

画像もすっかり粗くなりました(笑)。

妥協した部分は、ホーローのカーブの部分のシワと、横に巻いた粘土のつなぎ目です。

夜になり、粘土が乾かないうちに、造花のカスミソウをつけていきます。カスミソウは短くカットしました。

粘土の上に、挿し込んでいきます。

カスミソウを、サイドと上部に挿し込んで、ようやく完成です!

前に作った、粘土のマカロンも飾りながら、達成感に浸っています!(大げさ・笑)

結局、粘土はひと袋半使いました。全部の材料はこちらです♪

【材料】
*使用材料*
・ふわっと軽いねんど(ミントグリーン)・・・100円×2
・ホーローフタ付ボウル14㎝・・・150円
・ホーローフタ付きボウル・・・100円
・造花のカスミソウ・・・100円×3
以上ダイソー、価格は税抜き。

ほかに、麺棒、カッター、セロファン、水などを用意。

本日もお読みくださり、ありがとうございました!

↓ケーキの下の方のお花は、余ったのをただ置いただけです♪

苦労した?ぶん愛着がわきます。

Profile川守由利子

『ブーケ・ドゥ(Bouquet Doux)』主宰。 花店勤務を経て、2006年に独立。『花時間』第6回フラワーアーティストオーディションに優勝し、現在、東京・自由が丘にて花教室を主宰している。...アーティスト詳細を見る

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この連載について

プチプラ花コーデ

100均などで購入できる、プチプラ雑貨に花をコーディネイト。季節や行事を楽しむ“花のある暮らし”のアイデア集です。簡単に作れるものばかり。『ブーケ・ドゥ』川守由利子さんが提案します。毎日更新。