• TOP
  • 連載一覧
  • 甘くて美味しそうな、スイーツでお出迎え♪|ミラクルウエディングの作り方 Vol.6

甘くて美味しそうな、スイーツでお出迎え♪|ミラクルウエディングの作り方 Vol.6

甘くて美味しそうな、スイーツでお出迎え♪|ミラクルウエディングの作り方 Vol.6

「ミラクルウエディング」とは、奇跡の出会いをし、確かな絆で結ばれた新郎新婦とゲストのための、世界にひとつだけの結婚式のこと。ふたりらしさをもっとも大事にする、このスタイルを提案しているフラワークリエーター相澤美佳さんが、いまどきのウエディングのコツを伝授します!

甘いものを食べたときは「幸せホルモン」が分泌されて、キレイにもなれるのだとか(*^_^*)。第5回に引き続き、今日のテーマは「スイーツウエディング」です。前回は、テーブルフラワーのアイデアを紹介しました。2回目の今日は、「演出」のアイデアをです!

ウエルカムボックスがお出迎え❤キャンディコサージュとともに

会場に辿り着いたゲストが最初に目にするのは、「ウエルカムグッズ」。印象的なものを置いて、ゲストにワクワク感を与えたいですね☆

スイーツウエディングなら、こんなかわいいウエルカムボックスはどうでしょう?

中に入っているのはキャンディ? キャンディに見立てた、花のコサージュです。

これを入口でゲストに手渡し、全員に身につけてもらいましょう♪

会場内のゲスト全員が、キャンディコサージュを身につけているなんて。もうそれだけで、ワクワクしてきます!

ゲスト参加型って楽しい! バラのケーキを仕上げましょう

受付を済ませて、キャンディコサージュを身につけたところで、次は待合室です。待合室には、真っ白なウエディングケーキ?!

これはケーキに見立てた、スポンジのオブジェ。このままでもかわいいのですが、これはゲスト参加型の演出用です。待合室で待っている間にゲストには、この周りに飾ってあるバラを、ケーキに挿してもらいましょう。

仕上がったケーキはこちら! なんとも華やかでスイートなバラ尽くしのケーキ。世界にひとつだけの、オリジナルケーキが完成です!

ゲストの手によって仕上がったバラのケーキは、メインテーブルにあとから運ばれてきます。

パティスリー風に仕上げたメインテーブルの真ん中を、堂々と飾ります。

楽しさいっぱい♪ フォトジェニックなキャンディブッフェ

パーティ会場にぜひとも、おすすめなのが、かわいくて美味しくてフォトジェニックな、「キャンディブッフェ」です!

会場内にこういうコーナーがあると、テーマが強調されて、とても楽しいですよね。

ここまできたら、ペーパーアイテムも、ブレずにスイーツ一直線でいきましょう!

招待状やメニューカードにはレースペーパーを使用するとスイーツ感満載!

ティーカップやクッキーの形など、作っていても楽しすぎますよ♪

Profile相澤美佳

『デザインフラワー花遊』チーフデザイナー。ウエディングのフラワーコーディネイトを中心に、デモンストレーション、講演、講師活動など幅広く活躍。洗練されたトータルコーディネイトには定評があり、フラワ...アーティスト詳細を見る

ゲストみんなが喜ぶ ミラクルウエディングの作り方

1250円+税/KADOKAWA

フラワークリエーター相澤美佳さんが、いま主流のコンセプトウエディングを広げ、新しいテーマでの会場演出を提案します。スイーツ、旅行、桜、雨、ピクニック、森、デニム…7つのテーマごとに、キーカラー、コンセプトを明確にし、ウエディングシーンを紹介。巻末には、ペーパーアイテムなどの作り方も収録しました。本の情報はこちら

この連載について

ミラクルウエディングの作り方

フラワークリエーター相澤美佳さんが提唱する“ミラクルウエディング”。ふたりらしさを大切にした、世界にひとつだけの結婚式のことです。このスタイルをかなえるための、最上の日のアイデアを集めました。