料理に込められた意味 — 祝い肴・口取り編 —

料理に込められた意味 — 祝い肴・口取り編 —
  by 花時間編集部


料理に込められた意味 — 祝い肴・口取り編 —

前回のブログでは、おせち料理が大きく分けて5種類の料理で構成されていることを紹介しました。

今回のブログでは、そのうち「祝い肴」「口取り」の代表的な料理と、それぞれに込められた願いを見ていきましょう。「おせちの豆知識」第3弾です。

  1. これさえあればヨシ!「祝い肴」
  2. 彩り華やかな酒の友「口取り」
  3. 『花時間』の「花おせち」販売中!

おせち料理に欠かせない「祝い肴」

おせちに欠かせない3つの料理を指して、「祝い肴」または「三つ肴」「祝い肴3種」などと呼びます。

3つの料理は東と西で異なり、関東は黒豆、数の子、田作り(ごまめ)。関西は、黒豆、数の子、たたきごぼうです。


【数の子】

たくさんの卵が詰まった様子から、子孫繁栄を願う縁起物。

【黒豆】
「まめで健康であるように」。黒色は魔除けの意味も。

【田作り】
かつて田畑の肥料であったイワシに、五穀豊穣を願う。「ごまめ」とも呼ばれ、漢字では「五万米」と書く。

【たたきごぼう】
地中深くに根を張るゴボウのように、家の安泰を願う。吉兆として表れる瑞鳥を表すとも。


見た目も色も華やかな「口取り」

「口取り」とは「口取り肴」の略で、祝い肴とともにお酒のおつまみになる料理。華やかで、砂糖をたっぷり使った甘い料理が多いのが特徴です。



【伊達巻き】

文物を表し、知恵が増えることを願う。長崎から江戸に伝わったとされる。

【紅白かまぼこ】
半円の形が「日の出」を意味する。紅は魔除け、白は神聖さの意を持つ縁起物。



【栗きんとん】

金塊に見立てて、商売繁盛を願う。金運の象徴。

【昆布巻き】
「よろこぶ」の言葉にかけた縁起物。

【参考文献】
『「賛否両論」のおせちの本 完全版』(KADOKAWA)
『東京會舘 おせちと節句料理』(平凡社)
『完全保存版 家庭画報のお正月 しきたりと料理』(世界文化社)

名店「ほねラボラトリー」監修の「花おせち」

新年の食卓にも花を咲かせたくて、『花時間』では「春迎えの『花おせち』」をご用意しました。3段のお重のなかには、47品目の料理の数々が美しく詰められています。

・料理監修は、日本料理の名店「ほねラボラトリー」

季節の味を求めて多くの著名人も足を運ぶ、東京・恵比寿の日本料理店『ほねラボラトリー』による料理監修。新春のお祝いに欠かせない縁起ものはもちろん、初めて出合う料理もたくさん盛り込まれています。

・おせち料理を艶やかに彩る「エディブルフラワー」

華やかなおせち料理の数々を彩るのは、食用花専門店「エディブルガーデン」のエディブルフラワーたち。完全無農薬で栽培されたもので、すべて食べられます。

販売価格は、32,400円(税込)です。送料はサービスでお届けします。商品ページもぜひチェックしてくださいね。

10/31まで「超早割」実施中!

早期ご購入割引もご用意しています。10/31(木)までのお申し込みで、10%オフの29,160円になります。

ご注文後も、11/30(土)までは無料でキャンセルができますので、【超早割】のタイミングでのお申し込みが断然お得です!

ご注文後も、お届け先の変更ができます

また12/15(日)までは、お届け先の変更ができます。帰省のスケジュールがまだ決まっていないという方も、ご安心ください。

今年一年お世話になった方への贈答用に選んでくださる方も、多くいらっしゃいます!

 春迎えの「花おせち」商品ページはこちら!

  by 花時間編集部